История села Новое Гадари

Село Новое Гадари расположено в 11 км. к западу от города Кизилюрт, на границе с Хасавюртовским районом. Через село проходит федеральная трасса «Кавказ», ниже села участок Северо-Кавказской железной дороги. Численность населения около 1 110 человек, из которых более 96 процентов населения выходцы из селения Гадари Гумбетовского района.

По преданиям, возникновение с. Новое Гадари связано концом V - началом VI века н.э. Как отдельная община в составе Гумбета село участвовало во всех более или менее значительных событиях истории края. Основателем села считается молодой человек, представитель династии правителей государства Серир, который по совету лекарей искал место с подходящим климатом, и после месяца путешествий и связанных с ним разочарований эта группа вступила на наши земли.

Проведенные здесь несколько дней показались молодому человеку самыми счастливыми в своей жизни, так как частота и длительность приступов его болезни становились все меньше и меньше. Прекрасный климат и заметное улучшение здоровья подтолкнули молодого человека остаться здесь навсегда. Звали молодого человека Гъадир. Таким образом, многие считают, что Гъадир является основателем села и название произошло от его имени. Говорят, это был период цветения ели, приводит к заметному улучшению состояния больных с проблемами дыхания. В настоящее время та местность, где впервые остановились путники, называется Ханская низменность.

Здесь был построен дом, очертания фундамента можно увидеть и сейчас. О доисламских верованиях в селе говорит случай произошедший в 1994 летом после сильного дождя речка Гадари – тляр изменила направление и его русло пошло в метрах 50-80 от прежнего русла рядом с дорогой в Иццда – хур с западной стороны села Гадари. При изменении русла речка смыла прибрежные лужайки и целые холмы. Холмик за домом Абдулхалика был как бы прямо срезанный ножом. И очевидцы, жившие тогда в с. увидели удивительную картину. Хотя большая часть холма была унесена селевым потоком, где – то чуть выше середины холма открылось кладбище – на срезе, было видно около десяти рядов скелетов. В каждой могиле имелось по 3-4 скелета, расположенных друг над другом, через примерно 40-50 см. Это, второе языческое кладбище, первое находится в местечке «Росдал щоб», где первоначально располагалось селение Гадари.

О принятии ислама большинством жителей села повествует легенда: примерно в 1111-1114 г.г. в наше село со стороны Дануха спустился шейх Абу - Муслим проповедовавший ислам в Дагестане. Арабы назначили Абу - Муслима имамом и судьей после изгнания аварских нуцалов династии Сураката, из Хунзаха. Известно так же что насаждение ислама в северном Дагестане началось в конце Х1 века, а до этого здесь было распространено христианство (особенно среди знати) и язычество. Данухцы утверждают, что их село основано переселенцами из Ирака, пришедшими вместе с арабами и именно в этот период.

Другие наши соседи - аргванинцы утверждают, что их предками были переселенцами из Шама, то есть Сирии. Вероятнее всего тогда жители нашего села стали первыми, кто испытал на себе влияние ислама и именно от основателей соседних сел. Что касается легенды, когда Абу-Муслим спустился сюда, то жители попросили его остаться здесь, вероятно что бы расспросить о новостях и задавать интересующие их вопросы по поводу религии и успехах ее распространения в крае. Абу-Муслим Шейх остановился в селении в доме Абдурашида. В эту же ночь у хозяина дома родился сын, которого в честь такого высокого гостья назвали Абу-Муслимом.

Имя Абу - Муслим в этом роду, передается из поколения в поколение. Что касается версии об ограничении хозяйств селе она зародилась в те времена, когда земли Дагестана захватили, полчища монголов, жители села оказали жестокое сопротивление захватчикам. Большинство жителей было уничтожено, а дома их сожжены. С тех пор, монгольский военачальник, отдал распоряжение о том, чтобы число хозяйств этого села не превышало тридцати. Этого страшного приказа, вероятно, придерживались почти до ухода монголов с этих мест, потому что облюбовали земли расположенные в верхней части села для летнего выпаса своих табунов и стад с весны это прекрасные места для кормления лошадей и овец.

Табуны лошадей кормились в горной части села также в других удобных местах. А в местечке «У красных камней» - это прохладное место летом и удобное для отдыха, здесь с давних пор находят средневековые украшения, - вероятно, хоронили мертвых в одежде и украшениях. Тимуровские войска в Дагестан пришли, преследуя, монголов Тохтамыша и после их изгнания Гадаринцы освободились от оков монголов. В ХV-ХVIII веках Гадари находилось в составе княжества Турлова с центром в селении Мехельта. Вероятно, они являлись военными предводителями и возлагали на население налоги связанные с обороной, а во внутренние дела не вмешивались. Много мы слышали от старых людей о человеке по имени Осман, «который голыми руками рвал толстые цепи, легко сгибал железные вещи, поднимал большие и тяжелые камни». Этим рассказам мы не придавали большого значения до тех пор, пока нам не принесли заметку в газете « Истина» статья называлась « Силачи Дагестана» в ней говорится, что в с. Гадари жил человек необычайной силы по имени Нешет Осман.

Как-то раз, Осман ездил в Чечню, чтобы обменять виноград и орехи, которыми славилось наше село на зерно или муку. Завершив свои дела, он возвращался с арбой полной пшеницы и муки. А дороги в горах тогда, как и сейчас были очень плохие. После дождя селевые потоки делают ее труднопроходимой. Вероятно, эту дорогу не выдержала и двухколесная арба Османа, которую тянули два жилистых быка. Чтобы ее починить, нужно было снять колесо. Разгрузка и погрузка арбы заняли бы много времени, а это было время за послеобеденной молитвой, и он хотел до сумерек дойти до ближайшего села, и заночевать у своего кунака. Поэтому Осман одной рукой приподнял полную арбу, а другой снял колесо. За этим делом его и нашли разбойники. Их было четыре человека. С ног до головы они были увешаны оружием, а одежда была грязная и разорванная.

Бряцая своим оружием, они спросили, откуда он едет? Осман, правой рукой все еще держа арбу, левой рукой без усилий подняв тяжелое колесо, показал в сторону Чечни. Удивленные силой Османа, разбойники долго молчали, но потом, все-таки спросили, куда же он едет? Гадаринец тем же колесом показал в сторону Дагестана. Поняв, что шутки с этим человеком плохи, разбойники убрались восвояси. Еще один известный человек жил в с. Гадари первой половине Х1Х века. Его имя можно найти во многих источниках и рассказах о Кавказской войне. Это сподвижник, телохранитель и палач имама Шамиля Хавалав. Во время Кавказской войны имам со своим войском дважды побывал в Гадари у Хавалава. С детства он учился в разных селах Дагестана: Чирката, Ашильта, Унцукуль и Гимры. В годы учебы Хавалав познакомился с будущим имамом Дагестана и Чечни Шамилем.

За время учебы их знакомство превратилось в настоящую мужскую дружбу. С первых дней начала Кавказской войны и до ее окончания Хавалав вместе с имамом участвовал в установлении шариатских законов в Дагестане. По подворной переписи 1886 года в «Гадари 175 мужчин, 174 женщин в 100 хозяйствах. Начало ХХ века в селении ничем примечательным не было отмечено. Но через четыре года, началась война с Японией и на эту войну ушел добровольцем Батирмирзаев Алихма, а с ним еще двое сельчан. Возвращаясь после ранения, Алихма привез в село железную печку, которую можно было топить и углем и дровами. Это была первая печь в Гадари.

Годы после Октябрьской революции и Гражданской войны оказались для нашего села, как и для всего Дагестана, годами тяжелых испытаний. Начинался голод, который буквально косил малоземельные и безземельные семьи. Естественно, большинство гадаринцев входило состав войска имама Гоцинского, так как религия в селе имела прочные корни. А к большевикам попадали лишь те, кто знал об их целях от своих знакомых из других сел. Среди них Асадула и Саид, которые с частями красной армии выступали против контрреволюционеров.

Декрет ВЦИК от 20 января 1921 г. законодательно оформил образование ДАССР, по всему Дагестану было предусмотрено образование сельских советов. Селение Гадари, вошло в состав Гумбетовского участка Андийского округа. Первым председателем Сельского совета был избран Айтеков Джамалудин, которому к этому времени было 43 года. В 1934 г. начали строительство начальной школы в селе. Силами джамаата строительство прекрасного здания школы было завершено к 1935 году. В 1935 г. в селе образовано ТОЗ. В последующем все сельские земли были объединены в колхоз «Красный партизан», который был образован в 1936 г.

Первым председателем колхоза стал Абдуразаков Магомед. Во время Великой Отечественной войны из селения в армию было призвано 40 человек, из которых не вернулось более половины, а оставшиеся в селе трудились на стройках и мероприятиях по обороне. В частности после депортация чеченцев часть жителей нашего села переселили на территорию ЧИАССР, а именно в Нажаюртовский район. В 1944 году колхозу «Красный партизан» выделены из государственного фонда земли для ведения животноводства на низменности на границе Кизилюртовского и Хасавюртовского района в местечке Ахтерикол 150 г и 300 г пастбищ.

Впоследствии Магомедов Курбанали, Раджабов Магомед и Курамагомедов Тайгиб стали первыми постоянными жителями на этой территории. С тех пор, до 1974 года она назывался «кутан Ахтерикол» В 1957 году на землях гадаринцев вновь возродили колхоз и право преемницей колхоза «Красный партизан» стал колхоз с названием «40 лет Октябрю». Председателем колхоза избрали Бимагомедова Муртазали. Возвращение чеченцев и исход дагестанцев, в том числе и гадаринцев из Чечни привел к появлению поселенцев в кутане Ахтерикол. 1959 – 1963 года в кутан Ахтерикол переселилось 25 семей, насильственно переселенных в Чечню. В 1964 году открылась начальная школа в подчинении Кизилюртовскому району, она находилась в здании колхозной конторы.

В 1970 году построено здания начальной школы и отведена ей территория. Перед школой располагалось большое озеро, которое впоследствии перед постройкой средней школы заполнили землей. С течением времени выделение на этих землях участков для людей по разным причинам привел к разрастанию населенного пункта, особенно после землетрясения в Гумбетовском районе в мае 1970 года. В связи с этим на землях выделенное для животноводства возникло стихийное поселение. Из протокола №30 Заседания Президиума Верховного Совета ДАССР от 27.02.1974года. V. Указ о регистрации и присвоении наименования вновь возникшему населенному пункту на территории Кизилюртовского района Президиум Верховного Совета Дагестанской АССР постановляет: 1. Зарегистрировать населенный пункт, возникший на территории Кизилюртовского района, на землях, закрепленных за колхозом имени «40 лет Октябрю» Гумбетовского района и присвоить ему наименование - Новое Гадари. 2. Передать селение Новое Гадари в административное подчинение Миатлинского сельского Совета депутатов трудящихся Кизилюртовского района. Председатель Президиума Верховного Совета ДАССР Ш. Шамхалов Секретарь Президиума Верховного Совета ДАССР А. Магомедов Сельхоз земли гадаринцев вошли в состав вин совхоза «Сулак». В 1974 году в селе построили сельский Дома Культуры. В 1975 году в связи с объединением Зубутлинского и Миатлинского сельских советов и образованием «сельсовета Зубутли – Миатлинский» село Новое Гадари вошло в ее состав. В 1976 году началась прокладка Артизианской воды в селении. Руководил прокладкой Магомедов Абуязид, работавший зав. клубом в селении. Трубы достал Магомедгаджиев Абдула, через племянника жены Расула Гамзатова и организацию Дагснаб. Прокладка воды и в то время считалось богоугодным делом и этому помогали многие жители села и соседи. До этого воду покупали и заполняли колодцы, откуда ее доставали ведрами. Для полива использовали воду из р. Акташ, но она была непригодна для питья. В 1978 году строительство Кооперативного магазина в селе.

В 1981 году начал функционировать ФАП в с. Новые Гадари. До этого Гадаринцы до 1970 года ездили в с. Эндирей, а с 1974 года в с Зубутли – Миатли. Хотя по неотложным вопросам обращались к Расулову Шейху, который работал врачом терапевтом в городе Кизилюрт. В1986 году в селении открылась восьмилетняя школа. До этого наши ученики после окончания начальной школы ездили в с. Зубутли – Миатли. 1993 году восьмилетняя школа преобразована в среднюю, хотя она до сих пор находится в дощатом неприспособленном здании. Это событие сыграло большую роль в жизни села. В 1989 году образован колхоз, который назвали « Гадаринский», председателем избран Курбанов Курахма. В 1989 году, в этот год началось строительство мечети, одним из первых в Дагестане и завершилось в 1992 году. В 1998 году началась прокладка газа в село, но она слишком долго затянулась в лихие для страны годы конец 90-х. Она была завершена лишь в 2001 году.

Гадаринцы принимали активное участие в отражении ваххабитской атаки на Дагестан в 1999 году. Был создан сельский штаб по координации действий сельчан и связи с руководством района и республики. Возглавил штаб участник Афганских событий Абакаров Ибрагим, который во главе мобильного отряда ездил на места указанные руководством. В 2000 году выделили должность с окладом Зам. главы администрации МО «Зубутли-Миатлинский» в селении Новое Гадари, но до 2006 года руководители села исполняли работу на общественных началах. В 2006 году после многочисленных обращений и требований джамаата и содействии Главы МО «Кизилюртовский район» Гаджиева М.М нам, наконец, удалось выбить эту должность для жителя нашего селения.

Главой села был избран Магомедов Абдуразак Магомедович исполнявший эту должность до 2012 года. В 2007 обновление водопровода по всему селу. Металлические трубы заменили пластмассовыми. В 2008-2009 здание магазина переоборудовано и там разместились администрация, почта и библиотека. В 2009-2010 годах вс. Новое Гадари было построено здание медресе. Постройкой руководил Мухумаев Али – имам мечети. В 2011 году в селение Новое Гадари проведён проводной интернет. 2013 году Главой села избран Нажмудинов Магомедтагир Омарович. 2013 год построено 900 метров газопровода высокого давления и новый шкаф и 300 метров газопровода среднего давления. В 2014 году гадаринцы отпраздновали семидесятилетие получения земель гадаринцами в местечке Ахтерикол и сорокалетие образования с. Новое Гадари.

Был созван мавлид с приглашением имамов из других сел Кизилюртовского района и проведены соревнования среди молодежи села по футболу и другим видам. Пригласить гостей на турнир не получилось, так как февральская погода изменчива, а в селении не достроен еще спортзал и отсутствует мини футбольная площадка.

Основными видами производства жителей с. Новое Гадари со времен основания является выращивание огурцов и помидоров. В 80 – 90–х годах ХХ века огурцы и помидоры гадаринцев были известны не только Дагестанцам, но и обеспечивали города Кавминвод. В настоящее время многие из сельчан переходят на строительство тепличных хозяйств. В феврале 2015 года Глава Администрации Кизилюртовского района Шабанов М.Г. приехал в наше село с правительственной делегацией, во главе с Заместителем Председателя Правительства Шарипа Шарипова. Также в составе делегации находились министр сельского хозяйства Батталов Б.В, и другие официальные лица. В последнее время наше село ассоциируется и производством электротоваров ( изготовление и ремонт трансформаторов и комплектующих).

Три предприятия работают в этом направлении и обеспечивают работой многих жителей. Много мелких предприятий появилось и на федеральной трассе «Кавказ». Историческим для гадаринцев можно назвать и событие, произошедшее в селении 27 марта 2015 года. Собравшиеся на сходе жители с. Новое Гадари решили обратиться к руководству Кизилюртовского района, с просьбой образовать на территории с. Новое Гадари муниципальное образование «Село Новое Гадари». В общем, жители нашего села с оптимизмом смотрят в будущее.